Мурат Джиоев - Европейский суд по правам человека пришел к такому же выводу, что и независимая комиссия ЕС под руководством Хайди Тальявини, которая признала, что именно Грузия начала войну

Европейский суд по правам человека, наконец, после долгих разбирательств вынес вердикт по иску Грузии против России, который она подала после агрессии против Южной Осетии в 2008 году, когда Грузия как агрессор была принуждена к миру, - заявил полномочный представитель де-факто президента оккупированной «Южной Осетии» по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, передает ИА «Рес».

«Шли долгие разбирательства и основной вывод, к которому пришли европейские суды – войну 2008 года против Южной Осетии развязала Грузия, т.е. суд признал, что Россия не вторгалась в Грузию, а именно Грузия вторглась в Южную Осетию. Получается, что Европейский суд по правам человека пришел к такому же выводу, к какому еще в 2010 году пришла независимая комиссия ЕС под руководством Хайди Тальявини, которая признала, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии. И еще, европейские суды не нашли ни одного случая, когда российские солдаты применяли насилие в отношении грузинского населения», - отметил Джиоев.

Он считает, что это очень важный вывод и важна продемонстрированная «ответственность Грузии за войну против Южной Осетии».

«Исходя из этого, думаю, европейские и мировые политики должны сделать соответствующие выводы, хотя прекрасно знаем, что все их выводы принимаются в основном с политических позиций. Нас несколько удивило, что европейские суды все же ищут какую-то ответственность России за события после 12 августа. Самое главное - признать, что в период с 8 по 12 августа Грузия уничтожала народ Южной Осетии, разрушала город Цхинвал и села, применяла пытки против югоосетинских жителей», - заявляет Джиоев.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией