Алекси Батиашвили – В 2020 году иностранные спецслужбы напрямую и косвенно пытались вмешаться во внутриполитические процессы и общественную жизнь Грузии

Иностранные спецслужбы, посредством управляемых и финансируемых ими мероприятий и кампаний, напрямую и косвенно пытались вмешаться во внутриполитические процессы и общественную жизнь Грузии, Кроме того, они задавались целью нарушить конституционный порядок и функционирование государственных систем, - об этом замначальника Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Алекси Батиашвили заявил в парламенте страны, представляя отчет СГБ за 2020 год.

По словам Алекси Батиашвили, были зафиксированы попытки оказать влияние на значительные процессы и создать беспорядки в стране. Также, путем манипулирования общественным мнением, имели место действия, направленные на разобщение и поляризацию населения.

По словам Алекси Батиашвили, в 2020 году Департамент контрразведки СГБ начал расследование по 12-ти уголовным делам, а в Департаменте государственной безопасности – по 5-ти уголовным делам.

Кроме того, в прошлом году на основании оперативной информации, добытой упомянутыми департаментами, различными следственными ведомствами начаты расследования по десяткам дел.

В то же время, отдельные страны, для достижения своих геополитических целей, продолжали попытки негативного воздействия на внешнеполитический курс Грузии.

«В процессе приближения оборонных систем Грузии к стандартам НАТО, предметом особо интереса упомянутых акторов являлись военные возможности нашей страны и проходящие в сфере обороны мероприятия.

В 2020 году Служба безопасности активно продолжала обеспечение ВС Грузии контрразведкой и нейтрализацию угроз, исходящих от иностранных спецслужб», - отметил Алекси Батиашвили.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией