Марина Кальюранд -  Не существует консенсуса по вопросу  расширения ЕС – Важно осмысление  и снижение амбиций грузинского народа, потому что вы не получите «да» в 2024 году

Европарламентарий Марина Кальюранд заявляет, что Грузия не сможет получить «да», внеся заявк на членство в ЕС в 2024 году.

Как она пояснила на конференции, организованной EURACTIV: «Дорога Грузии в ЕС: что следующее?», вступление в ЕС - это политический вопрос, что подразумевает единодушную поддержку и это является единственным путем расширения.

По ее словам, в ЕС нет консенсуса по вопросу расширения, и вступление не будет реалистичным в ближайшем будущем.

«Каждый народ должен иметь право решать собственное будущее. Грузины имеют право подать заявку в организацию, к которой хотят принадлежать. Но вместо того, чтобы спрашивать разные мнения разных стран, политических групп, важно помнить - это политический вопрос, который предполагает единодушную поддержку в ЕС. Это единственный путь расширения. Я скажу очень открыто и искренне - в ЕС не существует консенсуса по вопросу расширения Евросоюза. Это реальность. Поэтому я не стала бы уделять столько внимания вопросу членства, поскольку, как я сказала, в ближайшем будущем это не будет реалистично. Вместо этого гораздо важнее сосредоточить внимание на более тесном сотрудничестве в секторальных реформах. Я также хочу поздравить Грузию - ваш подход, чтобы создать новые программы и стратегии с ЕС, замечателен. Будь то цифровое развитие, вопросы зеленой энергии, изменение климата или другое. Союзничество с ЕС важно, и вы это делаете. Так что, думаю, важно осмыслить и снизить амбиции грузинского народа, потому что в 2024 году вы не получите «да». Лучше снизить ожидания и пояснить реальность. Скажу, что в Евросоюзе есть страны, в которых считают решение о расширении в 2004 году ошибкой. Реальность, говорить о членстве, что - это политический вопрос, он требует консенсуса. Мы должны над этим работать. Я большой сторонник политики открытых дверей. Я пока не могу говорить от имени своей политической группы. Мы еще не обсуждали, и я знаю, что и в моей группе будут разные мнения», - отметила она, отвечая на вопрос, как рассматривает Европарламент будущую заявку Грузии на вступление в ЕС и поддержит ли ее группа, социал-демократы эту заявку.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией