«Внешнеполитическое ведомство» оккупированной Абхазии – Выражая поддержку территориальной целостности Грузии, страны НАТО поддерживают то, что окончательно перестало существовать в результате преступных действий тбилисского режима

Выражая поддержку территориальной целостности Грузии, страны НАТО фактически поддерживают то, что окончательно перестало существовать как политическая и правовая реальность в результате преступных действий тбилисского режима во главе с Михаилом Саакашвили еще в 2008 году, - об этом говорится в заявлении, распространенном т.н. внешнеполитическим ведомством оккупированной Абхазии по поводу коммюнике, опубликованного после саммита НАТО.

«В итоговом заявлении саммита НАТО традиционно звучат требования к России «вывести войска из Грузии», отказаться от признания независимости Абхазии, выполнить мифическое «соглашение о прекращении огня». Абсурдность данных требований очевидна для любого непредубежденного наблюдателя, знакомого с событиями в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года и последовавшего вскоре признания Россией независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Политико-правовой акт признания Республики Абхазия полностью соответствовал нормам и принципами международного права и не требовал одобрения со стороны других государств. Заключенные Москвой и Сухумом двусторонние соглашения в сфере обороны и безопасности также не противоречат международно-правовым нормам. Выражая поддержку «территориальной целостности Грузии» страны НАТО фактически поддерживают то, что окончательно перестало существовать как политическая и правовая реальность в результате преступных действий тбилисского режима во главе с Михаилом Саакашвили еще в 2008 году», - отмечается в заявлении.

По утверждению т.н. внешнеполитического ведомства Абхазии, «заигрывание НАТО с Грузией может серьезно ухудшить ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе и окончательно подорвать работу участников и международных посредников по достижению взаимоприемлемого результата в рамках Женевских дискуссий».

Напомним, в коммюнике, опубликованном после Брюссельского саммита НАТО, отмечается, что лидеры Альянса подтверждают суверенитет и территориальную целостность Украины, Грузии и Молдовы в их международно признанных границах. Вместе с тем, страны НАТО призывают Россию вывести свои войска с оккупированных регионов Грузии и отменить признание этих регионов в качестве независимых государств.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией