Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 10%

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии принял решение повысить ставку рефинансирования на 0.5 процентных пункта, до 10%. Информацию об этом распространяет Нацбанк.

Как сообщается, в июле годовая инфляция составила неожиданно высокие 11.9%.

«В последний период инфляция – это глобальный вызов и данные по росту цен за июль месяц во многих странах превзошли прогнозы. И в Грузии июльская годовая инфляция составила неожиданно высокие 11.9 процента. Факторы, определяющие высокий показатель инфляции, в основном, являются одноразовыми и независимыми от монетарной политики.

Для того чтобы рост цен в результате временных факторов не оказал долгосрочного влияния на ожидания инфляции, Нацбанк надолго сохранит жесткую политику или/и, в случае необходимости, дополнительно ее ужесточит. Посредством такого рода политики и на фоне ожидаемого исчерпания разовых экзогенных факторов, по существующим прогнозам, в 2022 году инфляция начнет сокращаться и поэтапно приблизится к своему среднесрочному целевому показателю.

Национальный банк Грузии следит за текущими экономическими процессами и финансовыми рынками в непрерывном режиме и для обеспечения стабильности цен воспользуется всеми инструментами, имеющимися в его распоряжении.

Очередное заседание комитета по монетарной политике пройдет 15 сентября 2021 года», - говорится в информации.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией