Адвокат Эка Беселия призывает коллег не подписываться под незаконными процессуальными соглашениями

Адвокат обвиняемого в шпионаже фоторепортера Гиоргия Абдалазе - Эка Беселия призвала коллег не подписываться под незаконными процессуальными соглашениями.

Беселия распространила специальное заявление на эту тему, текст которого приводится ниже без изменений.

«Мне пришлось многое повидать за свою 12-летнюю сложную адвокатскую практику, однако дело фотокорреспондентов – одно из самых драматичных, и приобретает значение водораздела в обществе, которое еще раз должно пройти экзамен – в состоянии ли оно бороться за справедливость и свободу.

Мое подключение к дело произошло именно для того, чтобы голос общества проник в пространство вынужденного молчания, и правда из этого пространства дошла бы до общества, которое вправе знать о том, что происходит в его стране. О том, что происходит в тюрьме, и министру и сторожу которой оно само платит зарплаты, что происходит в следственном ведомстве, и главе и рядовому сотруднику которого оно опять же само платит зарплаты.

У общества есть право знать правду, и демонстрирование солидарности в таких масштабах повлекло потерю властями равновесия. Ими были допущены одна за другой неисправимые ошибки, и я вижу, как в последние дни мы, все вместе, одолеваем эти несправедливые, насильственные власти ищущим правду разумом, и как они одолевают нас демонстрацией силы.

По-человечески для меня убийственно, когда я вижу борющегося за свободу и правду журналиста Гиоргия Абдаладзе, который был готов защитить свое собственное и профессиональное достоинство даже ценой собственной жизни – то, как за несколько дней государственная машина криминальными методами попыталась морально его сломать. Все это еще более укрепило мою веру в то, что назад отступать нельзя, и просьбу Гиоргия Абдаладзе не говорить правды я не выполню...

Как я могу молчать, когда своими глазами вижу результат, то, какая беспощадная и жестокая сформировалась система, которая уничтожает вся и все, что ценно. Если я не буду говорить об этом беззаконии, я ведь стану участником преступных действий этого насильственного режима. И в той же роли окажутся все юристы, которые подпишутся под незаконными соглашениями и подтвердят навязанное насилие.

Обращаюсь, в первую очередь, к моим коллегам, правозащитникам и адвокатам: профессия адвоката и его достоинство – носители высоких ценностей. Профессиональное достоинство адвоката во время каждого такого дела измеряется сделанными им шагами, и защищается преданностью нашим принципам. У нас нет права быть участниками незаконных сделок, и этим содействовать укреплению преступной системы. А незаконны - все те процессуальные сделки, так называемые соглашения, когда мы знаем, что находящиеся в заключении лица вынуждены взять на себя вину. Когда у этих лиц нет возможности проявить свободную волю. Подписываться под такими сделками – незаконное и преступное действие. Если в стране не найдется ни одного адвоката, который подпишется под незаконной процессуальной сделкой, этим мы приостановим преступный сериал, частью которого является «дело фоторепортеров».

Я обращаюсь к вам – ваша коллега, одна из учредителей Ассоциации адвокатов, соавтор Кодекса адвокатской этики, бывший председатель комиссии по этике, адвокат до мозга костей, который временно отказался от своей профессии только для того, чтобы вернуть людям справедливый и независимый суд, бороться за восстановление справедливости. И для этого мы можем заложить сегодня один большой камень - если покажем властям, что ни один из уважающих себя адвокатов на оформление процессуального соглашения не пойдет.

Не подписывайтесь под незаконной сделкой, коллеги, не скрывайте правду. Этим вы спасете фотокорреспондентов от ложного приговора, и этим сохраните свое профессиональное достоинство», - говорится в обращении Эки Беселия.

По распространенной информации, накануне ни один из адвокатов Абдаладзе не подписал его заявления с ходатайством об оформлении процессуального соглашения. Как заявили адвокаты, они не намерены содействовать вынесению невиновному фотокорреспонденту обвинительного приговора.