Зураб Курцикидзе, Гиорги Абдаладзе и Иракли и Натия Геденидзе освобождены из зала суда

Обвиняемые в шпионаже фоторепортеры Зураб Курцикидзе, Гиорги Абдаладзе и Иракли и Натия Геденидзе по итогам сегодняшнего судебного заседания в Тбилисском городском суде были освобождены прямо из зала судебных заседаний.

Судья Звиад Эсебуа удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры, после чего принял решение о немедленном освобождении фоторепортеров.

Судебный процесс над фоторепортерами начался сегодня примерно в 16 часов. На нем присутствовали все четверо обвинявшихся в шпионаже фоторепортеров.

Главная прокуратура ходатайствовала о присуждении им условных сроков лишения свободы: Зурабу Курцикидзе – 3-х лет, Гиоргию Абдаладзе и Ираклию Геденидзе – 4 лет каждому, Натии Геденидзе – 1,5 лет.

В заявлении прокуратуры в связи с этим ходатайством говорится, что «в ходе следствия обвиняемые в присутствии адвокатов предоставили следствию особо важную для безопасности государства информацию», и что «на основе изучения и анализа полученных доказательств, прокуратура Грузии приняла решение оформить со всеми четырьмя обвиняемыми процессуальное соглашение». «В основе решения лежат особые обстоятельства сотрудничества обвиняемых со следствием, в частности: обвиняемые, в присутствии адвокатов, не только признались в содеянном преступлении, но и своевременно представили департаменту контрразведки МВД Грузии важную детальную информацию, такую как список секретных сотрудников российских спецслужб в Грузии и находящихся с ними на связи лиц, направленные против Грузии конкретные планы и задачи этих служб, методы и практика получения, добычи и передачи информации, а также предоставили информацию о действующих под покровительством российских спецслужб организациях», - отмечается в заявлении.