ТПП-Центр – В ближайшее время Россия снимет все ограничения на импорт грузинской сельхозпродукции

Руководство Госсельхознадзора Российской Федерации объявило, что в самое ближайшее время будут сняты все ограниченияна импорт грузинской сельхозпродукции, что означает, что в России еще этой осенью на прилавках появятся фрукты, овощи и цитрусовые привезенные из садов и огородов Грузии.

Как отмечает информационный отдел ТПП-Центра, не официально запрет был введен в 2006 году после громкого скандала, в связи с задержанием в Тбилиси и Батуми военнослужащих из России, которым было предъявлено обвинение в шпионской деятельности.

Средства массовой информации России и Грузии регулярно сообщали об ущербе, который эмбарго нанесло виноделию и производству минеральных вод. Намного реже писали о потерях крестьян, которые столетия продавали свои мандарины и яблоки в России. Запрет на экспорт фруктов, овощей и цитрусовых в Россию нанесло сельскому хозяйству Грузии неоценимый урон, и усугубил и без того плачевное состояние сельхозотрасли экономики.

Новость об отмене эмбарго вызвала восторг в тех районах Сакартвелло, где садоводство традиционно считается системообразующей сферой хозяйства, особенно в Картли и Аджарии. Аджарцы уже готовы отгрузить до зимы 80 тысяч тонн мандаринов. Недавно было подписано соглашение о том, что российские импортеры имеют возможность без визы пересекать российско-грузинскую границу на КПП «Верхний Ларс» у населенного пункта Казбеги и закупать мандарины на месте без посредников. Этим же маршрутом будут экспортироваться яблоки из Картли, которое соседствует с Южной Осетией.

Положительное решение об экспорте фруктов и овощей из Грузии было принято после успешных переговоров двух опытных дипломатов замглавы МИД России Григория Карасина и посла Зураба Абашидзе, которые прорабатывали этот вопрос более восьми месяцев. Грузино-российский диалог продолжался и в Праге.

Сейчас экспорт в Россию грузинского вина и легендарного «Боржоми» и другой минеральной воды идет в значительных объемах. Идут переговоры по выдаче виз для водителей фур. Ожидается, что в самое ближайшее время будет упрощен процесс выдачи виз для граждан Грузии. В этом году виз выдано сравнительно больше, чем в 2012 году.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией