Россия упростила процедуру выдачи виз грузинским перевозчикам

Россия упростила процедуры выдачи виз грузинским перевозчикам, заявила на брифинге 3 января заместитель министра экономикии устойчивого развития Грузии Натия Микеладзе.

По ее информации, Министерство иностранных дел России сообщило об этом грузинской стороне еще 27 декабря 2013 года через Секцию интересов России в посольстве Швейцарии в Грузии.

После прохождения официальных обязательных процедур, перечень которых в ближайшее время будет опубликован на сайте Агентства наземного транспорта Министерства экономики Грузии (www.lta.gov.ge), грузинским водителям-перевозчикам в приоритетном режиме будут выданы деловые многократные визы сроком на один год. Консульский сбор за оформление виз в ускоренном режиме (в течение 3 рабочих дней) составит 310 долларов, а в обычном режиме (в течение 10 рабочих дней) – 160 долларов.

Замминистра пояснила, что автомобильное сообщение между Грузией и Россией регулируется Соглашением о международном автомобильном сообщении, которое было подписано 3 февраля 1994 года и вступило в силу с 6 июня 1994 года. Но со 2 октября 2006 года по инициативе РФ это сообщение было прекращено, напомнила Натия Микеладзе.

После того, как по инициативе бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Грузия и Россия начали переговоры по восстановлению отношений, в течение 2012 года были проведены консультации о восстановлении автомобильного сообщения. Уже в конце 2012 года, впервые после 2006 года, Россия выслала Грузии 1000 бланков квотированных разрешений на международные грузовые автомобильные перевозки.

6-7 августа 2013 года в Москве прошла встреча между Агентством наземного транспорта Министерства экономики и устойчивого развития Грузии и Министерством транспорта РФ, на котором стороны обменялись бланками разрешений на международные грузовые и нерегулярные пассажирские перевозки. На этой же встрече грузинская сторона выступила с инициативой рассмотрения и решения в кратчайшие сроки вопроса выдачи грузинским водителям-перевозчикам виз в упрощенном порядке. Представители РФ выразили готовность своевременного решения этого вопроса.

Выданные в 2013 году разрешения были полностью освоены, и в настоящее время ведутся переговоры об обмене разрешениями на 2014 год.

По оценке Натии Микеладзе, упрощение выдачи виз в Россию для грузинских перевозчиков будет способствовать трудоустройству грузинских водителей в сфере двусторонних и транзитных грузовых и пассажирских перевозок, повысит объемы перевозок и торговый грузооборот между двумя странами, что окажет позитивное влияние на развитие грузинской экономики.

Зураб Абашидзе - Мы не получали из официальных источников информацию о возможном прекращении торговых отношений с Россией