18.11.2016

18.11.2016

Россия «грозит кулаком» из Армении

Серги Капанадзе - «Мы идем в парламент работать, а не драться»

Россия «грозит кулаком» из Армении

«Российская современная ракетная система «Искандер», радиус поражения которой составляет 500 километров и которую Москва разместила в соседней Армении на военной базе в Гюмри, оценивается как угроза Грузии с территории Армении. Впервые эти ракетные комплексы Россия использовала в августовской войне 2008 года, что унесло жизни нескольких человек. Специалист по геостратегическим исследованиям Вахтанг Маисая утверждает, что «Искандеры» легко достают до нашей столицы и они могут переносить ядерно-тактические боеголовки, что увеличивает опасность», - пишет газета «Резонанси».

«Разместив «Искандеры» на базе Гюмри, Россия грозит нам кулаком - «Искандеры» летят на 500 км и могут достать до нефтепровода Супса-Баку, Гори, как это было в 2008 году, и всей Грузии. Размещение «Искандеров» означает, что Россия угрожает Тбилиси, как и ранее, когда она разместила «Искандеры» в Калининградской области, чтобы держать в напряжении Литву и Польшу», - говорит Маисая. По словам главного редактора военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, это печальная реальность, но Россия окружила Грузию. «Россия со своими современными ОТРК покрывает всю территорию Грузии и если российская военная база в Гюмри получит приказ, они могут действовать против Грузии. Кроме этого, из оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона легко контролируется вся территория Грузии. Так что мы находимся в окружении», - отмечает издание.

«У России с Арменией есть только воздушная связь, а сухопутная проходит через Грузию. Таким образом, возможность начала военных операций всегда есть. После 2008 года эта угроза есть всегда», - отметил Аладашвили и заключил, что многое зависит от того, как будут развиваться события в мире: «что произойдет на Ближнем Востоке, в Сирии, в российско-турецких отношениях и в первую очередь, что предпримет новый президент США Дональд Трамп». Тема российских «Искандеров» была актуальной и в азербайджанских СМИ, после того как президент Армении Серж Саргсян сказал российским СМИ, что размещение «Искандеров» на территории Армении было необходимым мероприятием, которое нацелено на сохранение стабильности в регионе. «Не секрет, что за последние несколько лет Азербайджан приобрел новейшее вооружение. У нас нет таких финансовых возможностей, как у Азербайджана, но мы всегда пытаемся найти противовес для баланса. В данном случае, таким противовесом является «Искандер», - заявил Саргсян. Примечательно, что «Искандеры» в Ереване появились официально 21 сентября, на военном параде. Тогда армянские СМИ писали, что эти современные ракетные системы Россия передала Еревану и этот факт вызвал беспокойство в Баку», - продолжает издание.

«Но после этого интервью Саргсяна азербайджанские СМИ вздохнули с облегчением и написали, что «Искандеры», стоящие в Гюмри, не влияют на баланс сил в регионе. Ереван не может ими распоряжаться и Армения хорошо понимает, что если Азербайджан начнет военную операцию в Карабахе, по международному праву российские ВС даже не пошевелят пальцем, чтобы остановить эту операцию. По информации азербайджанских СМИ, «Искандеры» являются успокоительным для армян, потому что создают иллюзию защищенности, но это неправда. Ираклий Аладашвили говорит, что на параде в Ереване «Искандеры» были покрашены в цвета камуфляжа армянской армии, что вызвало мнение, будто Россия продала или подарила их Армении. Но тогда же возникли подозрения, что эти «Искандеры» принадлежат России, а их появление в Армении было необходимо для создания противовеса активной милитаризации Азербайджана», - заключает издание. (Статья: «Россия «грозит кулаком» из Армении / «Искандеры», размещенные на военной базе Гюмри, покрывают всю территорию Грузии»)

Серги Капанадзе - «Мы идем в парламент работать, а не драться»

«Я жду очень тяжелой борьбы с единоличным правлением Бидзины Иванишвили и конституционным большинством «Грузинской мечты», чтобы они не смогли до конца перестроить страну под прихоть одного человека. Не разрушили остатки экономики, не изменили внешнеполитический курс и еще больше не развалили госинституты», - заявил один из лидеров «Национального движения» Серги Капанадзе в интервью газете «Резонанси».

«Наша задача в этой тяжелой борьбе максимально хорошо представлять интересы тех людей, которые нас поддержали или вообще не пришли на выборы или голосовали против «Мечты», Мы также будем выражать позиции тех людей, которые не могут зафиксировать свое мнение в парламенте. Мы уверены, что «Мечта» не будет говорить о реальных проблемах, а будет только заниматься самолюбованием и хвалить самих себя... «Национальное движение» не могло противостоять большинству и в прошлом парламенте. Мы планируем максимально громко говорить обо всем и они не смогут принять без боя ни одно свое решение», - отметил в беседе с корреспондентом издания Серги Капанадзе.

«Наша задача максимально громко говорить обо всем, что произойдет в парламенте, и по возможности блокировать те вредные инициативы, которых будет много, потому что всем процессом управляет один человек. Во всяком случае, мы попытаемся максимально информировать об этом население, чтобы они знали о происходящем, были в курсе всего и могли на нас положиться», - заключил респондент и на вопрос - «Насколько стоит ждать в этом парламенте громких противостояний - как словесных, так и физических, потому что в прежних созывах парламента подобных случаев было очень много...» - ответил:

«Мы идем в парламент работать и участвовать в политических процессах, а не драться. Я не думаю, что подобный вопрос к нам релевантен. У нас есть конкретные политические планы, а кто отличался склонностью к дракам, все хорошо помнят. В основном, этим занимались представители правящей команды. С нашей стороны это исключено, а если другие политические силы хотят, пусть сами этим занимаются». (Статья: «Капанадзе: «Мы идем в парламент работать и участвовать в политических процессах, а не драться»)

«Надеетесь ли вы на стабилизацию лари?»

«Официальная стоимость 1 доллара США составила 2,4681 лари. Согласно официальному обменному курсу лари, опубликованному Национальным банком, по отношению к доллару национальная валюта немного укрепилась. Вчерашний курс составлял 2,4926 лари. Изменение курса лари особенно актуально после парламентских выборов. В «Национальном движении» считают, что причиной обесценивания лари является экономическая политика правительства. Власти же публикуют конкретный план действий, согласно которому на обесценивание лари повлияла значительная девальвация национальных валют соседних стран. По их словам, обесценивание лари также обусловлено валютными оттоками для импорта на протяжении последних месяцев, который не получилось сбалансировать из-за снижения цен на экспортном рынке. Что касается выхода, правительство говорит, что в 2017 году акцент будет сделан на экономическом росте и в этом направлении инфраструктурные расходы увеличатся. Также значительно сократятся административные расходы. Эксперты советуют правительству не просто сократить административные расходы, а уменьшить их вдвое, что на данный момент возможно. «Надеетесь ли вы на стабилизацию лари?» - с таким вопросом мы обратились к представителям общественности», - пишет газета «Резонанси».

«К сожалению, я не надеюсь и очень переживаю по этому поводу. Как говорят опытные люди, к концу года лари еще больше обесценится, а что будет дальше, я не знаю», - заявил в беседе с корреспондентом издания киновед Лела Очиаури.

«Я надеюсь на стабильность лари, потому что наша страна не может развиваться на фоне такой валюты. Это мешает не только экономическим, но и социальным и политическим процессам. По моей информации, государство запланировало бюджет на 2,30. Я думаю, в этих рамках и стоит ждать укрепления лари. Он никогда не вернется к прежним показателям, потому что это связано не только с внутренними процессами. Это зависит от всего мира. Периодически валюта будет укрепляться, например, в туристический сезон, но главное то, чтобы лари стабильно укрепился на какой-либо позиции», - считает политолог Игорь Квеселава.

«В этом году я уже не надеюсь. Я не экономист, но мы уже привыкли, что если лари быстро обесценивается, обратный процесс происходит гораздо медленнее. Для этого новое правительство должно принять умные меры, чтобы облегчить положение граждан перед Новым годом. Но это совсем не просто, поэтому я верю, что до Нового года никаких улучшений не будет», - заявила журналистка Анна Ратиани.

«К сожалению, никакой надежды на это нет, потому что тех, кто занимаются этими вопросами, я считаю некомпетентными», - заключил поэт Михаил Ганишашвили. (Статья: «Мнения»)