23.01.2017

23.01.2017

Ладо Папава - «Договор между минэнергетики Грузии и «Газпромом» непаритетный»

Реально ли за 3 месяца написать новую конституцию

«Государство должно принять закон о финансовых пирамидах!»

Ладо Папава - «Договор между минэнергетики Грузии и «Газпромом» непаритетный»

«В газетном интервью сложно дословно объяснить читателю, почему условия нового договора с «Газпромом» намного хуже предыдущих. У этого есть свои экономические и геополитические компоненты и для объяснения этого необходимо прочитать несколько толстых книг. Тем сложнее говорить с некомпетентными неспециалистами, которые как только открыли глаза, сразу оказались в политике, а сейчас думают, что теперь им все известно», - заявил эксперт Ладо Папава в интервью газете «Квирис палитра».

«Самое главное, что мы должны помнить - по заявлениям самой Москвы, энергетика в целом и «Газпром» в частности являются оружием экономического давления России на своих соседей и все те государства, до которых прямо или косвенно дотянется «Газпром»! Ситуация такова: по прошлому договору взамен за транзит газа в Армению нам доставалось 10% объема газа, что было выгодно для Грузии. В нашем энергобалансе эти 10% были важным объемом, за который мы не платили деньги. Теперь, когда речь зашла о денежном вознаграждении, подразумевается, что «Газпром» заплатит нам деньгами за 10% пропускаемого газа, но на эти деньги мы купить прежний объем газа не сможем!» - отметил в беседе с корреспондентом издания Ладо Папава.

«Дело в том, что Россия несколько раз снизила цену на газ для Армении. В 2006 году «Газпром» предупредил Армению и Грузию, что с 2007 года стоимость газа существенно возрастет. В частности, вместо 110 долларов за тысячу кубометров газа цена должна была составить 230 долларов. В то же время Россия предложила обеим странам, если те хотят получать газ по прежнему тарифу, покрывать разницу имуществом, т.е. перевести газораспределительную систему в собственность «Газпрома». Именно тогда «Газпром» получил газораспределительную систему Армении. Грузия не согласилась на такие условия. В результате этого Армения пользуется низким тарифом. Если ты будешь получать 10% от суммы, выплаченной по этому низкому тарифу, естественно, что тебе не хватит этих денег для приобретения 10% пропускаемого газа. Это экономический аспект новых условий», - продолжил респондент.

«Министр Каладзе говорит, что стоимость транзита соответствует международным стандартам, но я не признаю такое понятие. Если речь идет о ЕС, у этой организации есть энергетическая хартия, к которой присоединилась Грузия, но Россия отказалась, следовательно, она не обязана соблюдать международные стандарты. Поэтому я не понимаю это заявление. Я полностью разделяю мнение Квирикашвили, который заявил, что договор не следует воспринимать «как праздник». Много лет назад, когда заключался этот договор, была допущена ошибка, но до нынешнего времени это нам не вредило. Дело в том, что «Газпром» - хоть и государственная, но все же компания, а минэнергетики Грузии - политический орган, поэтому в свое время договор нужно было заключать между правительствами (или министерствами энергетики) Грузии и России или между «Газпромом» и «Корпорацией нефти и газа Грузии», которой принадлежит этот газопровод. В общем, это непаритетный договор. Раньше, когда его подписали, Грузия не несла никакого ущерба, а сейчас мы в непаритетных условиях», - пояснил эксперт.

«Если бы договор был заключен между частными компаниями, разумеется, это было бы коммерческой тайной, но когда с одной стороны государство, а с другой - компания, возникает сложный правовой вопрос. Я не юрист и не хочу ошибиться, возможно, сам договор предполагает секретность некоторых деталей. Почему Грузия согласилась на такие условия «Газпрома»? Проще всего сказать, что эти переговоры вели некомпетентные лица. Именно некомпетентные кадры говорят от лица правительства и парламента. Как правило, сначала ты должен быть специалистом этой отрасли, а потом уже принимать решения, но в Грузии пока все происходит наоборот», - заключил Папава. (Статья: «Представьте, что мы отказались от лари и перешли на доллар...» / «Если в прошлом году Каладзе победил, то в этом году он должен признать поражение» / «Нацдвижение» не распалось, оно размножилось. Ошибаются те, кто думает, что «Гирчи» - это не «Нацдвижение». Это экстремистское крыло «Нацдвижения»)

Реально ли за 3 месяца написать новую конституцию

«Конституционная комиссия провела 21 января первое рабочее заседание, на котором обсуждалось несколько изменений. По предварительной информации представителей правящей силы и членов комиссии, пакет конституционных изменений, который коснется почти всех направлений, будет готов 30 апреля. Это означает, что для подготовки этих изменений есть чуть больше трех месяцев. В парламентском большинстве заявляют, что после подготовки пакета изменений пройдет их всеобщее обсуждение. Также комиссия дождется заключения Венецианской комиссии. Следовательно, в первоначальной версии что-то может измениться и лишь после этого пакет изменений будет представлен в парламент. Предполагаемой датой голосования член «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе называет конец весны нынешнего года или в крайнем случае - начало весны следующего года. Но часть конституционалистов прямо утверждает, что из-за масштабности выполняемых работ трех месяцев, выделенных на работу комиссии, недостаточно», - пишет газета «Резонанси».

«Например, Вахтанг Дзабирадзе считает, что пересмотреть конституцию за этот срок не удастся, но если и получится, что мы получим документ, который опять потребует пересмотра. Дзабирадзе не понимает, почему был избран такой отрезок времени. «Если это связано с президентскими выборами, то я не думаю, что эта часть - т.е. избрание президента прямым путем - губительна для страны. Как и вопросы, связанные с отставкой правительства, прокуратурой и судом. По многим вопросам нужно серьезно поработать. Разумеется, один человек может сесть и написать все за один месяц, но в таком случае это будет конституция одного человека», - заявил Вахтанг Дзабирадзе. По его оценке, нужно изменить саму процедуру работы комиссии. Он говорит, что если мы хотим максимально освободить конституцию от политического влияния и вовлечь в этот процесс как можно больше представителей общественности, тогда нужно устроить публичные обсуждения и сделать это так, чтобы в них мог участвовать любой человек», - отмечает издание.

«Если мы сделаем иначе и не подключим общество к процессу, то принятая конституция, как это бывало раньше, будет конституцией правящей партии, т.е. «Грузинской мечты». Сейчас действует конституция «националов», до нее была конституция Шеварднадзе... Раз и навсегда мы должны принять нужную конституцию?! Успеть, разумеется, они успеют, но насколько качественной будет конституция, вот о чем речь. Насколько она будет близка гражданам? Думаю, народ должен принять максимальное участие в изменении конституции. Лишь в таком случае она будет совершенной, подстроенной под страну и общество, а что самое главное - легитимной. Если новая конституция вступит в силу к 2020 году, тогда это сведет к минимуму политическое влияние. Думаю, это нужно осознать, потому что гармонизация статей не содержит всю специфику конституции», - заявил в беседе с корреспондентом издания Вахтанг Дзабирадзе.

«Еще один конституционалист и член конституционной комиссии Вахтанг Хмаладзе сомневается, что за этот срок получится провести полноценные обсуждения - «В комиссию поступило очень много предложений, среди которых есть и принципиально противоположные вопросы. Я сомневаюсь, что за такой короткий срок можно провести полноценные обсуждения и достичь согласия по всем вопросам», - заявил Хмаладзе. По его словам, есть много вопросов, которые требуют публичного обсуждения, но самыми проблематичными ему кажутся система парламентских выборов и порядок избрания президента. По словам Хмаладзе, эти два вопроса носят политическую нагрузку, что также приводит к столкновению интересов. По его словам, по этим вопросам достичь соглашения очень сложно, тем более за короткий срок», - заключает издание. (Статья: «Реально ли за 3 месяца написать новую конституцию / Часть специалистов считает, что для работы конституционной комиссии выделено очень мало времени»)

«Государство должно принять закон о финансовых пирамидах!»

«Вкладчики стали жертвами мошенничества еще одной финансовой компании. На этот раз жалуются вкладчики компании «MFX Broker Georgia», которые уже 2 месяца не получали процентов. Тбилисский офис компании закрыт. По информации пострадавших, учредитель компании покинул страну. В финансовую компанию суммы от 5 до 100 тысяч долларов внесли более 300 человек. Это второй за последнее время случай, когда финансовая пирамида обваливается и наносит ущерб тысячам людей», - пишет газета «Квирис палитра».

«Несколько месяцев назад, по факту групповой растраты принадлежащих гражданам сумм в особо крупном размере правоохранители задержали директора финансовой компании «Сакартвело» Тамаза Лобжанидзе и фактического управляющего Мераба Перадзе. Задержанные обвиняются в присвоении принадлежащих вкладчикам 76 миллионов лари, им грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет. В данном случае компания действовала по схеме классической финансовой пирамиды и привлекала от населения суммы по высокой процентной ставке. Процентная ставка была настолько высока, что иногда люди брали займы в коммерческих банках и вносили деньги в финансовую компанию. Полученная выгода позволяла им обслуживать банковский заем и еще получать разницу. Но, как и в случае с другими финансовыми пирамидами, в один прекрасный день она обвалилась и нанесла ущерб 2 648 вкладчикам. После этих событий 5 вкладчиков «Сакартвело» скончались, что вкладчики связывают с обвалом пирамиды... Нереально высокими процентными ставками привлекала вкладчиков и «MFX Broker Georgia». Компания предлагала вкладчикам взамен за внесенную сумму 35%, 45%, а иногда и 92% годовых. Представители компании сначала пообещали вкладчикам составить списки и связаться с ними для передачи денег, а позже объявили, что компания разорилась и ее приобрела другая компания из Никарагуа, следовательно, договора они должны посылать в новую компанию. Пострадавшие опасаются, что все это придумано для затяжки времени, поэтому они обратились в прокуратуру и финансовую полицию», - отмечает издание.

«По словам адвоката пострадавших вкладчиков Кахи Маградзе, компания привлекала от т.н. инвесторов суммы и взамен предлагала им высокие процентные ставки. Этими инвесторами были рядовые граждане, у которых имелись сбережения или полученные от продажи имущества денег и которые решили доверить эти средства компании в надежде получить большую прибыль. По имеющимся данным, на предложение финансовой компании откликнулось около 300 граждан. Для большей убедительности фирма арендовала престижные офисные помещения. Большая часть граждан, как это обычно бывает, не ознакомилась детально с контрактом. Потом же оказалось, что реально они заключали договор с другой компанией, которая с правовой точки зрения имеет другой профиль и зарегистрирована в оффшорной зоне в Белизе», - продолжает издание.

«Государство должно принять закон о финансовых пирамидах. С точки зрения рекламы регулировать немного сложно, потому что это обычный бизнес, но должна быть надпись о том, что это опасно. Без рекламы бизнес существовать не сможет и где-нибудь должен быть указан риск. А когда государство молчит о риске, мы имеем дело с другим явлением. Думаю, раз в случае финансовой компании «Сакартвело» государство не проявило должного внимания, не определило риски и не предупредило население, сейчас оно должно взять на себя часть ответственности за это. Компания работала много лет, а государство молчало. Поэтому сейчас оно обязано вмешаться и помочь людям... Власти сейчас должны срочно изучить деятельность финансовых компаний, создать закон о финансовых пирамидах и таким образом криминализовать эти компании», - заявил доктор экономических наук, профессор Давид Асланишвили. (Статья: «Контракт с разорением! / «Хвост» одной грузино-белизской финансовой пирамиды доходит аж до Никарагуа»)