06.02.2017

06.02.2017

Сосо Цискаришвили - «Российские спецслужбы попытаются дискредитировать Грузию в Шенгенской зоне»

Большой медиапередел близится к концу - Что происходит в «Имеди», «Маэстро» и GDS

Васил Маглаперидзе - «Весь бюджет был для них кормушкой»

Сосо Цискаришвили - «Российские спецслужбы попытаются дискредитировать Грузию в Шенгенской зоне»

«Думаю, на пути евроинтеграции мы сделали очень серьезный политический шаг, но шествие продолжается. Будет хорошо, если хотя бы 50% нашего населения будут иметь финансовую возможность путешествовать и своими глазами увидеть, что такое Европа. Это решение принесло нам большую радость и позитивную политическую волну, что вполне понятно, но меня беспокоят наши соотечественники, для которых эта льгота еще долго останется неиспользованной. Сколько процентов нашего населения, с учетом сложившейся финансово-экономической ситуации, сможет воспользоваться безвизовым режимом? На мой взгляд, очень мало. Я считаю пустыми переживания по поводу того, что из-за этого Грузия сразу опустеет. Те, кто хотели уехать и нашли возможность, уже давно уехали», - заявил эксперт Сосо Цискаришвили в интервью газете «Квирис палитра».

«Естественно, наши абхазские и осетинские соотечественники воспользуются этими льготами. Есть шанс, что они заинтересуются этой новой реальностью и сами захотят вернуть или упрочить свое гражданство Грузии грузинскими паспортами. Хочу указать на одну угрозу - надеюсь, наши власти не поступят так, как поступил Саакашвили в последний год своего президентства, когда раздал наши паспорта тысячам граждан Турции. Не стоит оставлять без внимания ту угрозу, которая может исходить от российских спецслужб. Они могут попытаться дискредитировать Грузию и ее граждан в Шенгенской зоне. Я не удивлюсь, если наряду с абхазскими и осетинскими соотечественниками гражданство Грузии попытаются взять представители российских спецслужб, которые будут совершать в Европе такие преступления, которые вызовут негативное отношение к Грузии и ее гражданам. Да, грузинский паспорт должен быть нашей гордостью. Наши госорганы должны проявлять больше ответственности при присвоении нашего гражданства иностранцам», - отметил в беседе с корреспондентом издания Сосо Цискаришвили.

«Честно говоря, я не увидел клеветы в заявлениях евродепутатов. Наше население не знает точно, сколько граждан Грузии отбывают наказание в тюрьмах европейских стран. Но хорошо, что эти вопросы подняли представители меньшинства. Вполне естественно, когда ты не хочешь впускать без виз такую группу лиц, которые несколько дней назад невиданным путем устроили подкоп под здание банка в Германии и украли оттуда драгоценности. Правда, грабителей быстро задержали, но сам факт это не отменяет! Это было совсем недавно и та женщина-депутат, которая говорила об организованной преступности, думаю, была вполне искренна... Хорошо, что наше правильное поведение и безукоризненное выполнение всех обязательств свело на нет негативный эффект от подобных инцидентов. Поэтому не стоит цепляться к заявлениям отдельных евродепутатов», - продолжил респондент.

«Представители прежних властей заявляют, что власти пытаются давить на судей. Прокуратура говорит, что все обстоит наоборот и какие-то подозрительные письма и посылы судьям посылал экс-чиновник прежних властей... В общем, царит полный хаос... Наверное, будет лучше, если эти судьи скажут, кто именно давил на них! Это еще раз показывает, что в судебной системе не все в порядке. Об этом свидетельствует и факт отказа в назначении кандидатов на пост судей ЕСПЧ. Власти очень удивились этому, но если задуматься, почему должен был ЕСПЧ отвергнуть кандидата, который в свое время был апологетом Мурусидзе, которого раскритиковал сам ЕСПЧ?!» - заключил эксперт. (Статья: «Российские спецслужбы попытаются дискредитировать Грузию в Шенгенской зоне»)

Большой медиапередел близится к концу - Что происходит в «Имеди», «Маэстро» и GDS

«Пока неясно, в каком формате продолжат работать вещание объединившиеся недавно в один холдинг телеканалы «Имеди», «Маэстро» и GDS. Владельцы медиахолдинга не дают никаких пояснений. Заявок в Национальную комиссию по регулированию коммуникаций Грузии (НКРКГ) пока не поступало. Пока неизвестно, какая судьба ждет телекомпанию «Маэстро». Несмотря на то, что по словам владельцев канал продолжит работать в прежнем формате. GDS, как известно, вернет себе лицензию развлекательного канала», - пишет газета «Резонанси».

«Мы не можем что-либо сказать, пока у нас не будет официальной заявки. Когда документ поступит, мы посмотрим, что кому запрещать или не запрещать», - заявил председатель НКРКГ Каха Бекаури. Для справки, в одной из статей закона «О вещании» отмечается, что телеканалы, входящие в один холдинг, не могут иметь одинаковую лицензию. Примечательно, что «Имеди» уже официально приобрел GDS. Соответствующая сделка отобразилась в реестре 28 января. 100% акций телеканала сына Бидзины Иванишвили купила «Джорджиан медиа продакшн групп», владельцем которой является Инна Гудавадзе. В сделке отмечается, что стороны договорятся о цене сделки на протяжении следующих 7 месяцев. Владелец контрольного пакета телекомпании «Маэстро» Гия Гачечиладзе в свое время заявил, что «Маэстро» сохранит старый формат вещания. Т.е. информационные выпуски будут выходить в эфир как обычно. Об этом в свое время говорил и член совета «Имеди» Ираклий Рухадзе, который встретился и с сотрудниками «Маэстро», - отмечает издание.

«Мы попытались еще раз связаться с Гией Гачечиладзе, но он не нашел времени для разговора с нами. Связаться не удалось и с гендиректором канала Зурой Накеури. Следовательно, остается неизвестным, сменится ли управление в «Маэстро» и будет ли упразднена общая лицензия телеканала. Интересы власти в этой сделке видит бывший депутат и журналист Ани Миротадзе. По ее словам, в отличие от властей Саакашвили, «Мечта» нашла безболезненный путь, но результат будет таким же», - заключает издание.

«У этого объединения две стороны - если две частные компании делают все законно, то придраться к чему-то нельзя. Но главная сторона заключается в том, что это касается СМИ. Хоть и косвенно, но это все равно связано с интересами властей. Разумеется, возникают вопросы - не пытаются ли власти проконтролировать СМИ. Лично я думаю, что мы имеем дело с этим. Все каналы оказываются в одних руках и контролировать их намного легче. Если добавить и то, что Общественный вещатель скорее всего будет заниматься пропагандой властей, можно сказать, что большинство телеканалов будут лояльными к властям», - заявила в беседе с корреспондентом издания Ани Миротадзе. (Статья: «Большой медиапередел близится к концу / Что происходит в «Имеди», «Маэстро» и GDS»)

Васил Маглаперидзе - «Весь бюджет был для них кормушкой»

«Исполнительный совет, в том числе и те руководящие лица, которые работали в Общественном вещателе к моему приходу, вместе со мной разработали новое видение развития телеканала, которое включает в себя развитие материально-технической базы и вещательной сетки. 6 февраля мы ознакомим общественность с этим видением и начнем широкую дискуссию, в которой смогут участвовать все заинтересованные лица. Подобных прецедентов ранее не было - как правило, в телевидении решения принимал узкий круг лиц, без учета чужого мнения», - заявил генеральный директор Общественного вещателя (ОВГ) Васил Маглаперидзе в интервью газете «Квирис палитра».

«Кто поддался ажиотажу по поводу того, что решение уже принято и на ОВГ планируется закрытие всех общественно-политических программ, был жестоко обманут и введен в заблуждение. Я лично следил за всеми оценками, в том числе и в социальной сети, и сделал лишь один вывод: кто-то осознанно или неосознанно пытается создать на основании сплетен беспочвенный ажиотаж. Они ссылаются на таких экспертов, которые лишь называют себя экспертами и не имеют никакого отношения к СМИ. Кто-то хочет сохранить свои позиции и по-прежнему распоряжаться ОВГ, как своим огородом, в котором продукт создавать смогут только они. Мы этого не допустим, потому что ОВГ принадлежит народу и заслуживает стать конкурентоспособным телеканалом», - отметил в беседе с корреспондентом издания Васил Маглаперидзе.

«Я советую непрофессиональным экспертам лучше изучить вопрос. Между прочим, эти люди называют себя медиа-экспертами, но никогда не писали журналистского очерка или эпистолы... В первую очередь с новым видением мы ознакомим особо заинтересованных в ажиотаже медиа-экспертов и попытаемся устроить с ними дискуссию о проблемах в ОВГ, которые много лет никто не затрагивал. Поему? Потому что им было невыгодно говорить об этих проблемах - весь бюджет был для них кормушкой. Сейчас кто-то хочет вмешаться в это дело, но я повторяю, что никому этого не позволю. Мы работаем чисто, ничего не боимся и приходим с планами, ориентированными на достижение серьезных целей», - продолжил респондент.

«У нас одна цель - сделать из ОВГ телеканал и лишить определенных лиц возможности пользоваться каналом как «кормушкой». Примечательно, что наши взгляды совпали с взглядами прежнего менеджмента - это действительно уникальный случай, когда старое и новое руководство почти одинаково видят и проблемы, и пути их решения. Главное, удовлетворить интерес общества и сделать телеканал конкурентоспособным. Как правило, все телеканалы в Грузии выражают конкретные и узкие интересы владельца. В ОВГ этому будет положен конец и канал станет флагманом, который будет ориентирован только на интересы народа. Когда речь идет о таких высоких интересах, то разговоры о закрытии каких-то передач выглядят нелепо. Пусть лучше помогут нам найти выход из ситуации. Я уверен, что в ближайшем будущем общество убедится, что громкие заявления наших т.н. медиа-экспертов служили лишь ажиотажу, а мы и наша команда ориентированы на реальную работу», - заключил Васил Маглаперидзе. (Статья: «Весь бюджет был для них кормушкой» / «Кто-то осознанно или неосознанно пытается создать на основании сплетен беспочвенный ажиотаж»)