Вся риторика Путина свидетельствует о том, что он не знает, как поступить

О предположительных результатах визита вице-президента США Майка Пенса в Грузию и американских вызовах в сложившейся обстановке, а также об предположительных ответных мерах Кремля «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с известным российским политологом, профессором Лилией Шевцовой.

- Я уверен, что вы следили за визитом вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси и важными заявлениями, которые он сделал в ходе визита. Поделитесь своими впечатлениями...

- Да, я наблюдала за визитом Пенса в Эстонию и Грузию и, честно говоря, осталась удивлена его довольно непримиримым тоном, с которым он выразил поддержку Эстонии и Грузии. Меня удивил строгий тон, с которым Пенс поддержал вступление Грузии в НАТО.

Меня удивило и то, что при формировании внешней политики Белого дома Рекс Тиллерсон фактически исключил из списка приоритетов тезис о поддержке демократии. Это произошло впервые и создало угрозу одному из краеугольных камней американской внешней политики, что вызвало удивление либералов по всему миру. Тогда, когда Тиллерсон отказывается защищать демократию во всем мире, вице-президент Пенс в Тбилиси открыто поддержал Грузию, которая является больным местом внешней политики России.

С учетом того, что Грузия давно взяла курс на вступление в НАТО, визит Пенса для Грузии и грузин является позитивным событием. Мы знаем, что НАТО демонстративно выражает желание сотрудничать с Грузией. Несмотря на это, визит Пенса все равно нужно рассматривать в контексте процессов, которые происходят в США. Я имею в виду то, что внешняя политика США остается неустойчивой, не сформировавшейся до конца и все еще ищет себя. Главной силой, провоцирующей такую ситуацию, является президент Трамп.

Я уверена, что заявления Пенса внимательно изучают в Кремле и московских политических кругах. Думаю, в администрации Кремля заявления Пенса не могли вызвать ничего, кроме явного раздражения.

- В российских экспертных кругах много говорят о внутрипартийной борьбе в США, но если учитывать то, что Сенат и Конгресс практически единогласно поддержали ужесточение экономических санкций против России и других стран, то разговоры о борьбе между американскими республиканцами и демократами, как и утверждения, что внешняя политика США не сформирована и не определена, выглядят преувеличением...

- Я понимаю вас, но давайте не преувеличивать и единство истеблишмента и политического класса в США. Тот факт, что Конгресс и Сенат поддержали пакет невиданных ранее санкций против России, который вводит Россию в список прокаженных стран - Ирана и Северной Кореи - указывает на то, что большинство истеблишмента США имеет единую позицию в вопросе отношения к России. Их цель - с одной стороны остановить агрессию России в отношении соседних стран, а с другой - наказать ее за вмешательство в президентские выборы в США.

Но дело в том, что в политической системе США все инструменты осуществления внешней политики находятся в руках Белого дома и Государственного департамента, а не Сената и Конгресса.

Да, Конгресс вырвал из рук президента контроль над внешней политикой, в частности - над отношением к России, но сам Конгресс не имеет инструментов проведения внешней политики США. Поэтому в ближайшее время мы увидим, что эти два института будут заниматься перетягиванием каната. Это уже происходит между администрацией президента и Конгрессом, потому что только Трамп имеет полный контроль над Государственным департаментом и над теми механизмами, которые нужны для проведения внешней политики. Поэтому время покажет, как будут развиваться события в невиданной ранее в истории США ситуации.

Сейчас это лишь частично напоминает то, что происходило в 70-х годах прошлого века. Тогда президент смог вернуть контроль над внешней политикой. Мы пока не знаем, удастся ли это президенту Трампу.

Повторяю, в отношении России у американского истеблишмента позиция сформулирована, но можно ли сказать то же самое о трамповских тезисах внешней политики, пока неясно.

Основание для таких предположений мне дает недавнее заявление Тиллерсона. Он сначала сказал, что президент Трамп подпишет пакет санкций, но после того, как Трамп их подписал, Тиллерсон заявил - «Мы надеемся, что пакет санкций против России поможет нам улучшить отношения с Россией».

Практически, это парадокс, потому что во внешней политике США никогда такого не было. Я уверена, что дипломаты, работающие в Государственном департаменте и разных странах мира, сейчас пытаются понять - как им действовать после ввода экономических санкций. Давайте не спешить с выводами о том, что внешняя политика Белого дома определена и сформулирована.

- Часть наблюдателей считает, что визитом Пенса в Эстонию и Грузию Белый дом хотел показать Конгрессу, что не отстает от них в том формате проведения внешней политики, который принял Конгресс и подписал Трамп. Если вернуться к визиту Пенса, то часть наблюдателей считает, что на Южном Кавказе складывается новая геополитическая ситуация. Имеется в виду то, что на базе Вазиани проводятся военные учения с участием солдат НАТО. Военные учения с участием российских войск проводятся и в Южной Осетии. Вы согласны, что уже видны контуры новой геополитической ситуации на Южном Кавказе?

- Я не эксперт по вопросам Южного Кавказа, поэтому мне трудно говорить об этом. Я пока не вижу вокруг России новой геополитической ситуации, но вижу полную растерянность Москвы и то, что пока она не готова действовать в условиях зигзаговой внешней политики Трампа.

Налицо полный крах той внешней политики, которую ведет Россия с 2014 года. Думаю, в Москве это уже понимают, но на фоне политики Вашингтона под лозунгом «интересы Америки превыше всего», которая подразумевает полное игнорирование всего остального, Москва просто не знает, что ей делать.

Это происходит на фоне того, что уже были запланированы определенные геополитические маневры. Еще до ввода санкций Россия выполняла полеты военных самолетов около границ стран НАТО. Сейчас принято решение, что Россия дислоцирует около границ НАТО 100 000 солдат. Никто не знает, к чему это приведет. Разумеется, НАТО посчитает этот жест агрессивным шагом.

Если говорить о симметрии, не исключено, что НАТО в рамках проверки почвы сделает то же самое у южных границ России - т.е. усилит свое военное присутствие. С их стороны это было бы рациональным шагом, но с другой стороны, как раз перед разговором с вами я читала мнения американских экспертов о том, что Путин хочет конфронтации с Западом.

Недавно мы видели интервью Путина с журналистом Соловьевым, где Путин не был похож на самого себя. Он пытался сформулировать свои ответы с учетом пакета санкций. Он не знал, что говорить. Более того, его позиции выглядели достаточно хрупко и более растерянного человека просто трудно себе представить.

Вся риторика Путина свидетельствует о том, что он не знает, как поступить. Он не хочет конфронтации всего по одной причине - он полностью исчерпал конфронтационный ресурс. Результатом продолжения конфронтации с США и западным миром будет полная экономическая и финансовая блокада России. Пакет санкций выбросит Россию из процесса глобализации. Никто не знает, что должна делать Россия с этими санкциями, потому что она теряет финансы, рынки, технологии. В такой ситуации показывать клыки равноценно ухудшению своего же состояния.

- Факт, что Кремль стоит перед серьезными вызовами. С другой стороны, в постсоветском пространстве перед вызовами стоят и США. Я имею в виду Грузию и Украину. Каких шагов следует ждать от Москвы в ответ на действия США?

- Я осмелюсь сделать такое предположение - думаю, сейчас, когда в Кремле больше всего думают о том, по какой модели построить предвыборную кампанию Путина на президентских выборах, это будут определять внутриполитические требования Кремля. Я говорю это с учетом логики внутриполитических процессов и тех настроений, которые есть у силовиков в Кремле.

На мой взгляд, Кремль попытается очень неудобно провести такую модель поведения - запрячь в колесницу коней, которые бегут в разном направлении.

С одной стороны, Путину нужно примерить образ воинственного мачо, потому что этого требует его электорат. Для этого необходимо, чтобы российские самолеты постоянно курсировали у границ НАТО. С другой стороны, он попытается использовать все дипломатические, экономические возможности, чтобы восстановить контакты с американцами и европейцами, в первую очередь - с американцами. Естественно, это противоречивая политику, потому что в таком случае не исключены и непрогнозируемые действия.

Например, такие, каким был недавний полет вице-премьера Рогозина. Я имею в виду то, как он полетел на пассажирском самолете в Молдову через Румынию, откуда его вернули обратно. Это ведь была провокация. С учетом произошедшего, не исключено, что подобные провокации повторятся.

Как видно, Москва продолжит проводить провокационную политику. Но следует отметить и то, что Москва в отчаянии пытается найти возможности восстановить нормальные отношения с Западом и как-нибудь смягчить пакет санкций. Приблизительно так, как это произошло в случае поставки турбин немецкой компании Siemens в Крым. Разумеется, в Siemens заранее знали, это эти турбины предназначались для Крыма. Москва продолжит проводить политику игры на нескольких уровнях - конфронтации и уговора.

- Распространяется информация, что 8 августа президент Путин может посетить Сухуми. В описанной вами ситуации, если Путин действительно захочет сделать это, не оставит ли этот шаг впечатление, что Кремль не имеет другого ответа Вашингтону... На ваш взгляд, как следует понимать этот шаг официальному Тбилиси?

- У меня нет информации о том, как принимаются решения в Кремле, но я абсолютно уверена, что решение о визите Путина в Сухуми было принято неожиданно.

В последние 6 месяцев Путин сидел в Кремле со своей командой и ждал улучшения отношений с Россией со стороны США, т.е. смягчения санкций. Поэтому он даже пошел на ослабление конфронтации в Донбассе. Я уверена, что этот визит Путина в Сухуми связан с заявлениями Пенса в Тбилиси. Бесспорно, что это решение Кремля и обострение ситуации в Донбассе являются тестированием возможностей для обострения отношений с Западом.

- Что касается посыла в адрес Тбилиси?

- Бесспорно, Москва предупреждает Тбилиси о том, что у России есть возможность, ресурсы и готовность использовать против Грузии политику мести.

Визит Путина в Сухуми является предупреждением о том, что Россия не собирается уходить из Абхазии, что в случае усиления НАТО на Южном Кавказе Россия отступать не намерена. Информация о возможном визите Путина в Сухуми удивила меня потому, что в последние 6 месяцев Путин старался нигде ситуацию не накалять.

- В последние месяцы в Цхинвальском регионе было установлено много баннеров, в том числе и в 400-500 метрах от центральной автомагистрали Гори-Тбилиси...

- Насколько я знаю, процесс присвоения территорий в этих местах постоянно происходил и до этого. Сейчас, когда спор идет по более фундаментальным вопросам, Путин избегал обострения ситуации. Я все же думаю, что какие-то вопросы с Путиным не согласовываются. Я не думаю, что провокационная поездка Рогозина, которая осложнила отношения с Молдовой и Румынией, была согласована с Путиным.

Я уверена, что такие частные случаи происходят без Путина. Это может быть инициатива силовиков или определенных политических лоббистских групп в Кремле, которые тестируют свои внешнеполитические возможности. Бесспорно, что происходит много чего, что уже не подлежит контролю Кремля.

- Возможно, вы правы, но в отношении Грузии в свое время Кремль сделал ставку на абхазских и осетинских сепаратистов. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва сама лишила себя возможности маневрирования с Тбилиси...

- Я вижу, что Грузия была и остается фактором особой аллергии Кремля. Это не связано с Саакашвили. Факт, что Грузия давно находится в числе аллергических факторов Кремля.

Из-за того, что у России в последнее время возникло столько сложнейших очагов напряженности, мне кажется, что Грузия исчезла из политической повестки дня Москвы. Сейчас главные темы - Трамп и Украина. Несмотря на это, Грузия остается одним из аллергенов Кремля.

Беседовал

Коба Бенделиани

Георгий Кунадзе - На этот раз, похоже, пронесло,  но, как говорится, верь в лучшее, но готовься к худшему