Рамаз Сакварелидзе - Если Россия не собирается идти на уступки, то инициатива прямого диалога со стороны Грузии выглядит бессмысленно

Об актуальных темах внешней и внутренней политики «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с политологом и психологом Рамазом Сакварелидзе.

- Осенью пройдут выборы в местное самоуправление. На ваш взгляд, в чем главная и самая большая проблема нашей внутренней политики?

- Это сложный вопрос. Ответ на него должен быть у политиков. Это их дело - найти проблему, которая приводит к другим проблемам. Сейчас мне на ум приходит лишь то, что самой большой проблемой в нашей жизни является дефицит компетенции.

С одной стороны, это естественно, потому что мы только учимся жить в условиях демократии. С другой стороны, степень компетенции, т.е. знаний снижается в школе, науке, где раньше у нас был сравнительно высокий уровень. Наверное, эта ситуация исправится, но сейчас над этим нужно подумать. Я думаю, у нас проблема компетенции и в политике, где сложнее всего быть компетентным.

Политологию изучить может каждый, но научиться политике невозможно. Вместе со знаниями политик должен быть способен завоевать доверие народа, чтобы прийти к власти. Последние выборы, социологические исследования, пожертвования партий - все указывает на то, что степень доверия партиям низка, т.е. политикам не хватает компетенции для завоевания доверия.

Больше всего это касается оппозиционных партий. «Нацдвижение» лишь на первый взгляд сохраняет своих верных избирателей, число сторонников оно не увеличивает. Остальные оппозиционные партии мечтают преодолеть парламентский барьер. Республиканской партии, которая считается компетентной политической группой, пожертвовали 20 лари, т.е. на 20 лари оценили эту партию избиратели. Это указывает на то, что компетенция неправильно понимается.

Нынешняя оппозиция не смогла заполучить доверие народа даже тогда, когда эти люди критически относились к властям. Это нужно уметь. Какие еще аргументы нужно оппозиции, чтобы поработать над собой. В последние годы одни и те же оппозиционеры говорят одно и то же, что снижает интерес к ним. Политик должен чувствовать это и менять стратегию.

Если бы слабость оппозиции была только проблемой оппозиции, об этом бы не было столько разговоров. В результате такой слабости страна остается в условиях однопартийного правления, что снижает концентрацию любой правящей партии. Если спринтер не будет чувствовать дыхание конкурентов за спиной, если конкуренты сильно отстанут, у самого спринтера исчезнет целеустремленность.

Это касается и политики. Оппозиция оказалась некомпетентной, что оставило правящую партию без конкуренции. Я считаю это центральной проблемой политики. Нужно дать дорогу молодежи. В политике без нового поколения и новых идей здоровая политическая жизнь не установится. Парадокс, но тенденцию ввода в политику новых сил больше поддерживает правящая партия, чем оппозиционные партии. Посмотрим, что предложат нам в этом плане следующие выборы.

- Полные и исчерпывающие ответы на главные политические вопросы мы получим после выборов, но сейчас, когда политические партии активно начали готовиться к выборам, еще лучше говорить об их «спортивной форме». По вашим наблюдениям, в какой форме находятся основные акторы грузинской политики?

- Раньше, когда в конституцию хотели вписать период выборов, начали искать такое время, когда населению ничто не будет мешать пойти на выборы - ни снег, ни каникулы. Поэтому была выбрана поздняя осень. Это решение создает другие проблемы. Впереди лето, поэтому все кампании начнутся с сентября.

Кандидаты дают интервью, но напряженность марафона не чувствуется. Я думаю, все ждут сентября. Поэтому судить о спортивной форме измотанных жарой политиков, которые ищут и не могут найти избирателей, немного сложно.

Активностью в СМИ выделяется Каладзе, он явно настроен на борьбу. Не менее боевит и Элисашвили. У меня складывается впечатление, что остальные кандидаты в мэры Тбилиси ждут наступления осени.

- Кто станет мэром Тбилиси, это актуально для любой политической силы, но если обратить внимание на предвыборную активность «Грузинской мечты», складывается впечатление, что от правящей команды на политическом поле находится только Каха Каладзе. Нигде не видны региональные лидеры «Грузинской мечты», которые должны претендовать на победу. Почему на политической сцене виден только Каха Каладзе? Почему «Мечта» не пытается познакомить нас со своими региональными лидерами, которые возьмут на себя ответственность за развитие органов самоуправления после выборов? Я не имею в виду кадровые перестановки в краевых администрациях в преддверии выборов...

- Я думаю, правящая партия тоже ждет сентября. В то же время, им сложно принять решение, потому что желающих баллотироваться под флагом «Мечты» будет очень много.

- Лидеры оппозиции все чаще говорят о том, что если оппозиция не объединится, то выборы выиграет власть. Понятно, что ни одна из партий не способна в одиночку выиграть выборы у «Мечты». Но непонятно, что должно объединить «националов», «Европейскую Грузию», «Гирчи» и «Новую Грузию», которые совсем недавно, хоть и без скандалов, но все же разошлись друг с другом... Как вы оцениваете процессы, имеющие место в тех политических силах, которые не только активно сотрудничали с прежними властями, но и активно поддерживали их? Разумеется, я имею в виду и заявления о необходимости объединения...

- Они и раньше часто говорили об этом, а сейчас вспомнили, что «сила в единстве». Но нужно учесть, что этот принцип не всегда работает на выборах. Например, у «националов» и «Европейской Грузии» сегодня разные избиратели, для которых вторая партия неприемлема. Если они выдвинут общего кандидата, то большая часть избирателей и одних, и вторых может вообще не пойти на выборы и вместо улучшения результат может ухудшиться.

Объединение имеет смысл тогда, когда для населения категорически неприемлема правящая партия и приемлем ее конкурент. Такая ситуация была в 2012 году. Сейчас в большей части общества нет неприязни к правящей партии и высокой степени доверия к оппозиции. Тем более к оппозиции, раньше связанной с прежними властями. Поэтому я предполагаю, что объединение не принесет пользы оппозиции и лишь уменьшит их рейтинг.

- Независимый депутат муниципального собрания Тбилиси и кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили отказал в объединении оппозиционным партиям. Аналогично поступил и лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили. По многим причинам отказ обоих политиков выглядит довольно понятно. В ситуации, когда 62% не решило, кого поддерживать на выборах, 37% не симпатизирует какой-либо партии, довольно велика вероятность того, что в результате выборов на грузинской политической арене появятся новые и влиятельные политические фигуры. Если процессы пойдут в этом направлении, то к чему они могут привести?

- Названные вами проценты подтверждают то, о чем я говорил касательно скептического отношения общества к партиям. Велика вероятность, что большая часть этих скептических голосов уйдет к Элисашвили, что действительно сделает его более влиятельной фигурой. Посмотрим, это будет единичный случай или в регионах станет больше беспартийных кандидатов.

Если их будет много и они добьются значительных успехов, то мы можем получить новую политическую реальность. Пока гадать над этим вопросом я считаю преждевременным.

Что касается ближайшей перспективы, она прогнозируемая. Местные власти настолько зависят от центральных, что беспартийный или оппозиционный кандидат в случае победы или должен будет все равно сотрудничать с правящей партией, или противостоять ей и готовить революцию. От Удумашвили слышны революционные обещания, что объясняется его политической платформой, но в этой борьбе пушечным мясом станет именно население.

- «Альянс патриотов» анонсировал осенние акции, требованием которых будет - создание формата НАТО-Грузия-Россия, прямой диалог с Кремлем и упразднение закона «Об оккупации». Власти говорят, что собираются изменить этот закон, но что касается прямого диалога с Кремлем и включения России в формат переговоров с НАТО - ничего подобного не планируется. По словам лидеров «Альянса патриотов», кроме того, что запланированные во многих городах Грузии акции будут многочисленными, в рамках этой акции они не исключают начала голодовки. Приблизительно 30 лет назад грузины проводили акции с требованием вывода российских танков. По вашим наблюдениям, на какие особенности части нашего общества с политической и психологической точки зрения проведение акций с требованием сближения с Россией спустя 26 лет после восстановления независимости страны?

- Люди, ностальгирующие по советской жизни, есть, но их немного. Их ностальгия не так сильна, чтобы выдержать время и голод. К тому же, в перечне грузинских политических инструментов акций больше нет, потому что политикам трудно уговорить людей. Несмотря на это, даже небольшие акции могут пойти на пользу российской пропагандистской машине, чтобы показать миру, что несмотря на оккупацию грузины хотят быть с Россией. А для создания визуальных впечатление акции являются наилучшим средством. Надеюсь, «Альянс патриотов» подумает над этим и не захочет становиться слепым оружием российской пропаганды.

Что касается требования прямого диалога, было несколько попыток. Ни один политик не смог привезти из России информацию о том, на какие уступки может пойти Россия в случае такого диалога. Если Россия не собирается идти на уступки, то инициатива прямого диалога со стороны Грузии выглядит бессмысленно, она лишь пойдет на пользу российской пропаганде.

- На визит Пенса в Тбилиси Путин ответил визитом в Абхазию. Он еще раз подчеркнул, что Россия будет защищать независимость и безопасность Абхазии. Как вы восприняли визит президента Путина в Пицунду и сделанные там заявления?

- В российской прессе и раньше говорилось о том, что в Абхазии накопилось много проблем и потребуется приезд Путина. Россия любит соревноваться с Америкой и теперь визит Путина совпал с визитом Пенса, но, в первую очередь, он был нужен для обуздания Абхазии. Из-за участившихся нападений на российских туристов было решено, что порядок абхазы и россияне будут соблюдать тоже вместе.

Это значит, что в будущем у абхазов легально больше не будет независимых вооруженных групп и вооруженными абхазскими солдатами и полицейскими будет управлять россиянин. Так Россия гарантирует себе то, что абхазы не смогут оказать силовое сопротивление российской политике. Этот визит Путина был использован для ограничения независимости абхазов. Судьба жестоко смеется над абхазами.

- После того как президент США Трамп подписал экономические санкции против России, стало известно, что отношение к России ужесточит и Европа. Если вспомнить заявления Майка Пенса, становится ясно, что в современном мире по сравнению с 2008 годом картина серьезно изменилась. В условиях новой реальности, в первую очередь, я имею в виду изменение отношения к России со стороны основных игроков мировой политики, на ваш взгляд, перед какими вызовами стоит грузинское общество?

- Действительно, аналогичную конфигурацию международных отношений вспомнить сложно. Есть еще один фактор. В 2008 году Россия переживала экономический подъем, а сейчас находится в крайне тяжелом положении. Новые санкции еще больше ухудшат ее положение.

Многие иностранные эксперты опасаются, что загнанная в угол Россия может начать где-нибудь войну, чтобы у российского населения больше не было экономических претензий. Эти опасения обоснованны.

Нам российская агрессия, наверное, не грозит, потому что России нужна длительная война, а Грузию она завоюет за один час. Но чтобы эта палка не опустилась на нас, нужно быть осторожными и методично продолжать тот курс, который мы избрали, потому что если в будущем в России будет нестабильно, то западная поддержка нам понадобится еще больше.

Беседовал

Коба Бенделиани

Георгий Кунадзе - На этот раз, похоже, пронесло,  но, как говорится, верь в лучшее, но готовься к худшему