30.08.2017

30.08.2017

4 причины активизации лесных пожаров

Какой поступок был более неправильным - просьба о помощи у России или сокрытие этой информации?

В столице готовятся повысить стоимость воды

4 причины активизации лесных пожаров

«На территории Грузии опять возник пожар. На этот раз новые очаги зафиксированы в селе Манави Сагареджойского района, селе Свири Ахалцихского района и лесу Абастумани. В МВД о конкретных причинах пока не говорят. Как отметил министр ВД Георгий Мгебришвили, сейчас главное задачей является ликвидация пожаров, а причины будут проанализированы позже. Координатор программ по защите окружающей среды «Сети организации по защите окружающей среды Кавказа» Резо Гетиашвили называет 4 основные причины. Это деградация лесов, проблема образования, неплановая лесохозяйственная деятельность и реагирование. В Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями поступило сообщение о том, что на территории села Свири Ахалцихского муниципалитета, на склоне горы, в массиве хвойного леса возник пожар. Сразу после получения сообщения на место оперативно прибыли десятки пожарных-спасателей вместе с необходимой противопожарной техникой. По их информации, пожар тушили более 100 сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями. Из-за сложного рельефа к работам по ликвидации пожара подключились вертолет пограничной полиции МВД и 170 сотрудников Департамента по особым поручениям», - пишет газета «Резонанси».

«Пожар возник и в лесу Абастумани, где, по неофициальным данным, распространился на 5 гектаров. В ведомстве не уточняют, на какую площадь распространился пожар, но местные жители говорят, что это минимум 2 гектара. Вместе с тем, в Абастумани отправился министр ВД Мгебришвили. Из села Свири Ахалцихского района также прибыл вертолет. Пожар возник и в селе Манави Сагареджойского района, в результате которого сгорело около 3 гектаров. Но по информации Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, к этому времени пожар локализован и ведутся работы по ликвидации пожара. На месте работали 4 пожарные бригады», - отмечает издание.

«Каковы основные причины пожаров и какие превентивные меры должны проводить власти, об этом мы побеседовали с координатором программ по защите окружающей среды «Сети организации по защите окружающей среды Кавказа» Резо Гетиашвили. «Сейчас у нас наступил период активизации факторов, вызывающих лесные пожары. В это входят и климатические условия, потому что основная часть наших пожаров возникает со второй половины июля до конца августа. Это самый сухой сезон, но вместе с тем пожар в основном возникает в Восточной Грузии и редко там, где хвойные леса. Это естественно, но, к сожалению, после этого есть очень много причин, которые связаны с неправильным управлением, образованием, деградацией лесов и антропогенным давлением, что нельзя назвать естественным. Первой и одной из главных причин возникновения пожаров является деградация леса, потому что велико антропогенное давление. Речь идет об энергетическом и социальном давлении, которое увеличилось в десять раз. Экосистемы деградировали до такого уровня, что больше не имеют своего природного характера и не могут противостоять природным катастрофам. Если представить здоровый лес, где много зеленого покрова, влажности и т.д., там вероятность возникновения пожара меньше, а вероятность его распространения - еще меньше. Но в нашем случае мы имеем деградировавшую экосистему, где вырублены леса, сожжена трава и в принципе очень много бесплодных мест. В большом количестве имеется мертвая биомасса, кроме сухой травы там лежит лесная биомасса и все это увеличивает риски возникновения и распространения пожара», - продолжает издание.

«По словам Гетиашвили, вторая причина - проблема образования. Уже давно идет речь о том, что в школах должно внедряться гражданское образование, но эта идея пока остается на уровне зародыша. Она необходима, потому что люди, которые попадают в лес, должны вести себя адекватно и знать, как избежать провоцирования таких больших катастроф. Нельзя зажигать костер и оставлять его или тушить не до конца, оставлять мусор на земле и т.д. Третья причина - лесохозяйственная деятельность. Уже десятки лет леса управляются непланово, т.е. стихийно, без оценки заранее составленного плана действий. Соответственно, нет тех мероприятий, которые нужно вписать в план действий», - пишет издание.

«Если мы не оценим риски и не будем знать, перед какими угрозами мы стоим, не подготовим план управления лесом и нигде не пропишем те противопожарные меры, которые нужно проводить. Но для этого нужны финансы и мы приходим к такой проблеме как бюджетирование. Четвертая причина - реагирование, для которого нужна стратегия, которая была утверждена в прошлом году. Это стратегия реагирования на чрезвычайные ситуации, где прописаны многочисленные меры, которые требуют финансирования, чтобы в будущем мы оказались готовыми к реальным угрозам», - заключил Гетиашвили. (Статья: «4 причины активизации лесных пожаров»)

Какой поступок был более неправильным - просьба о помощи у России или сокрытие этой информации?

«В МИД подтверждают, что во время пожара в Боржомском ущелье между специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоялся телефонный разговор. Как заявили в министерстве, была найдена вся необходимая техника, которая позволила бы эффективно среагировать на пожар в данном случае, и в том числе техника, которой владеет Российская Федерация. В связи с этим «Национальное движение» вызвало представителей властей в парламент. Как заявила один из лидеров партии Саломе Самадашвили, представители грузинских властей, члены кабинета министров лгали, когда говорили, что никакой прямой просьбы к России не поступало. «Какой поступок был более неправильным - просьба о помощи у России или сокрытие этой информации?», - с таким вопросом мы обратились к представителям общественности», - пишет газета «Резонанси».

«Все страны и без просьб должны проявить добрую волю и предложить свою помощь соседней стране. Пока я своими глазами не увижу этот документ, делать выводы я считаю преждевременным», - заявила в беседе с корреспондентом издания журналистка Анна Ратиани.

«Думаю, сокрытие информации - более серьезная ошибка. Наши власти должны привыкнуть к тому, что с обществом нужно вести диалог. Другое дело, какую реакцию бы это вызвало в обществе. Вы ведь знаете, откуда исходит это сокрытие - соглашение об ИнгуриГЭС, соглашение с «Газпромом». Нельзя отрывать власти от общества», - считает архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе.

«Разумеется, оба поступка плохие. Раз уж наше общество не раз зафиксировало ту позицию, что мы не должны обращаться за помощью к тому, кто является нашим непосредственным непримиримым врагом. Чем для нашей страны Россия отличается от фашистской Германии? Думаю, разница небольшая», - отвечает киновед Лела Очиаури.

«Сначала мы обратились за помощью к России, а потом, после давления неосознанной оппозиции, власти испугались и отказались от этой помощи. Что за детские игры? Еще большим стыдом было то, что власти не объявили об этом изначально. Но страна от этого не развалилась. Квирикашвили ведь сказал, что мы обратились за помощью к соседним странам, среди них подразумевалась и Россия. Оппозиция просто ищет повод. Все знают, что Россия - наш традиционный враг, оккупант, который забрал и продолжает забирать наши земли, но глупая обида нам ничего не даст», - заключил писатель Резо Мишвеладзе. (Статья: «Мнения»)

В столице готовятся повысить стоимость воды

«Для населения столицы может подорожать и вода. Правда, пока об изменении тарифа официально ничего не сообщается, но если дорожает электроэнергия, то следующим обязательно будет тариф на воду. Компании прибегут для этого к любым способам. НКРЭГ до конца года установит трехлетний тариф на воду и электроэнергию. Это углубляет сомнение, что нынешние тарифы изменятся и компании не будут работать с нынешними тарифами в ближайшие три года. Сейчас активно обсуждается подорожание электроэнергии, а этот налог является важным компонентом и в тарифе на воду. Велика вероятность, что подорожает и без того дорогая вода», - пишет газета «Резонанси».

«Как поясняют специалисты, даже небольшое подорожание будет тяжелым грузом для народа, особенно в условиях нынешнего водоснабжения, когда тбилисцы на протяжении всего лета жаловались на постоянное отключение воды. Уже стало ежедневной проблемой то, что в разных районах города системы выходят из строя и из-за нескончаемых технических неполадок страдает население. Как известно, скоро Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ) обсудит тариф производства электроэнергии для ИнгуриГЭС и ЖинвалиГЭС. НКРЭГ обсудит этот вопрос 7 сентября. Тогда же комиссия примет решение о начале административного производства. На заседании НКРЭГ рассмотрит вопрос установления верхнего предела тарифа на водоснабжение для «Джорджиан уотер энд пауэр» и ООО «Вода Мцхети», - отмечает издание.

«В организации пока не уточняют, планируется ли пересмотреть тариф на воду. «Конкретный департамент начнет изучение документации о технических и финансовых данных, представленной компанией. После этого на публичном заседании пройдет обсуждение и станет известна информация о конкретном тарифе. Пока начинается только административное производство. Это правовой процесс - будет установлено, в какие сроки нужно принять решение. Любое заинтересованное лицо получит возможность представить свое мнение, в том числе и анонимно. Когда будет определен последний срок обсуждений и принятия решения, лишь тогда станут известны детали о тарифе на воду», - пояснили нам в НКРЭГ.

«Часть экономистов считает, что в случае подорожания электроэнергии обязательно будет пересмотрен и тариф на воду, несмотря на то, есть ли такая необходимость. По оценке аналитика Вахтанга Чарая, даже небольшое подорожание будет тяжелым грузом для народа. «Если понаблюдать за тенденцией, вообще не исключено, что вода подорожает. Естественно, это негативно отразится на финансовом состоянии населения, потому что за последние годы доходы не увеличиваются, а в лучшем случае и не уменьшаются. В случае тарифа на воду дело касается частной компании, которая обеспечивает доставку воды населению столицы. Думаю, частная компания не пойдет против своих интересов и попытается повысить тариф. Я понимаю, что колебания валюты сыграли свою роль, но все равно непонятно, действительно ли обязательно повышать тарифы для «Теласи» и «Джорджиан уотер энд пауэр». Эта информация непрозрачна. Частные компании всегда пытаются увеличить свои доходы. Это их позиция, но я не считаю, чтобы эти вопросы обязательно поднимались в стране. В себестоимости их продукции много и местных компонентов. Только обесценивание лари выглядит малоубедительным аргументом. На самом деле нет никакой необходимости повышать тарифы. Компании и так получают большую прибыль. Они должны взять на себя ответственность перед грузинскими потребителями, потому что они работают в этой стране и занимаются бизнесом. Как минимум они должны осознать, что народ нуждается, особенно - пенсионеры и социально незащищенные. Даже небольшое подорожание будет тяжелым грузом для народа», - заявил Вахтанг Чарая. (Статья: «В столице готовятся повысить стоимость воды / Вахтанг Чарая: «Частная компания обязательно попытается повысить тариф»)

Георгий Кунадзе - На этот раз, похоже, пронесло,  но, как говорится, верь в лучшее, но готовься к худшему