Хатуна Лагазидзе - Общество и политическая элита живут в параллельных мирах

Об актуальных темах внутренней политики «ИнтерпрессНьюс» побеседовал с независимым экспертом Хатуной Лагазидзе.

- После того как председатель парламента и конституционной комиссии Ираклий Кобахидзе поздравил общество с «принятием хорошей конституции», работу над конституционными изменениями можно считать завершенной. Уже никто не сомневается, что принятие новой конституции в третьем чтении всего лишь вопрос времени. Так как мы не раз обсуждали недостатки конституционного процесса, не будем терять на это время Сейчас наиболее актуально еще раз осознать, с чем поздравил нас председатель парламента и что в новой конституции должно вызывать у нас радость, печаль или беспокойство?

- Председатель парламента, как видно, ошибся адресатом: единственные, кого можно поздравить с принятием такой конституции, это нынешние власти. Если у кого-то она должна вызывать печаль - это оппозиционный политический спектр и часть граждан с активной гражданской позицией. А большая часть общества, честно говоря, абсолютно индифферентна к волнениям политического спектра вокруг конституции.

Я не говорю, что это хорошо, но таков факт. Нынешняя ситуация отличается от предыдущих тем, что раньше только власти были отдалены от народа, а теперь весь политический спектр находится в отдельном пространстве, а народ живет в другой реальности. То есть общество и политическая элита живут в параллельных мирах с непонятными друг другу языками, проблемами и мотивацией. Бесперспективная оппозиция - более важная проблема для страны, чем ставшая традиционной пропасть между народом и властью.

Еще раз мы увидели, что власти считаются только с двумя факторами: своими интересами и силой общества, а так как в данном случае за бесхребетной оппозицией не видно общественной поддержки, власти приняли нужную им конституцию.

Но сохранение мажоритарной системы со стороны властей является самой очевидной оценкой своей беспомощности и безнадежности. Они сами не верят в поддержку народа в будущем и пытаются сохранить позиции обходными путями.

Это свидетельствует и о боязни сильного оппонента, при появлении которого, по их предположению, народ отвернется от власти. Но мы помним, что Михаилу Саакашвили принятая из-за таких же опасений конституция не помогла.

В двух словах, еще раз, какую систему поддержали власти: в международной практике мажоритарные выборы не являются устаревшей или плохой системой. Мажоритарный порядок является основанием для формирования сильной двухпартийной политической системы, как это происходит в США и Великобритании.

Но у нас все обстоит иначе. У нас для всех властей мажоритарии были и остаются лучшим средством манипуляции: при всех властях большинство мажоритариев занималось только лоббированием своего бизнеса и торговали своими голосами при принятии того или иного законопроекта - за каждый голос одна победа в тендере, получение доли и т.д.

Возможно, это касается не всех, но большей части - точно. Для этой части парламент является караван-сараем, в котором меньше всего учитывают интересы избирателей. Получается, что ради сохранения власти правящая команда готова превратить парламент в караван-сарай.

- По словам вашей коллеги Лии Мухашаврия, то, что правящая команда не учла другие мнения при принятии новой конституции, «в первую очередь предвещает катастрофу для правящей команды. К сожалению, это быстро отразится на них и на политическом процессе». С этим мнением согласны очень многие наблюдатели. На ваш взгляд, какую угрозу может содержать такое поведение властей для политической жизни страны и всего политического процесса?

- Самое плохое, что может за этим последовать, это синдром безнаказанности и незаменимости, который обязательно появится у власти. Это означает, что власти станут еще менее требовательными к самим себе, а за этим последует еще больше ошибок. Кроме того, подобные изменения оставляют людей вне процессов, а если окажется новая сила, она предложит революционный сценарий. Но для политического процесса гораздо опаснее беспомощность и непопулярность политического спектра, когда недовольством общества может воспользоваться абсолютно случайный авантюрист.

Что касается того, что власти не учли и мнение Запада, и это можно объяснить: в частности, Западу сейчас не до наших внутренних разборок, да и в Грузии нет силы, которая могла бы стать новым фаворитом Запада.

Для сравнения могу вспомнить процессы перед выборами 2003 года, когда любое изменение избирательного законодательства согласовывалось чуть ли не с госсекретарем США или ведущими европейскими лидерами. Власти этим воспользовались.

- Странно участившиеся пожары показали много наших проблем. Неважно, были ли пожары стихийным бедствием или чем-то другим, факт, что государственные структуры оказались абсолютно неготовыми к борьбе с такими угрозами. У вас есть ощущение, что после случившегося власти сделают выводы и в кратчайшие сроки оперативно решат многие проблемы, которые проявились в кризисные дни?

- В последние дни соответствующие структуры обвинить в недостатке оперативности и непрофессионализме не получится, особенно это касается Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями. Определенные выводы, как видно, власти из этого тяжелого опыта извлекли. Премьер даже сказал, что нам нужны инфраструктурные и системные изменения. Но в системных изменениях в первую очередь нуждается кадровая политика.

Я не могу представить, как можно жить в таком геополитическом ареале и не видеть необходимости в кризисном совете, который стал для властей пенсионным фондом. Фактически, страна живет в условиях отсутствия центра по координации управления кризисами.

Отдельный вопрос то, что эти пожары неотложно нуждаются в следствии. Пожар в Боржоми мог возникнуть по естественным причинам, но в том, что происходит после этого, обязательно нужно искать искусственный след.

Будто бы кто-то поставил себе целью продемонстрировать обезоруженные перед такими кризисами и вызовами власти, чтобы еще больше углубить чувство незащищенности среди общества. Параллельно, этот беспредел может использоваться и для сокрытия следов незаконной вырубки леса. Поэтому ни один случай нельзя оставлять без реагирования.

- Избирательная кампания вступает в решающую фазу. Прежде чем коснуться ее деталей, хочу обратить ваше внимание на одно интересное мнение. В частности, Рамаз Сакварелидзе считает одной из главных проблем внутренней политики то, что «Грузинская мечта» осталась без конкурентов. Практически то же самое повторил Гия Нодия - «У властей нет конкурентов». Согласны ли вы с ними? Если да, то почему на приближающихся выборах власти остались без альтернативы, реальной оппозиции?

- Бесспорно, власти без конкурентов, особенно, за пределами Тбилиси. Причина в том, что нынешний политический спектр исчерпал свой ресурс, а сил для самообновления не нашел. В свою очередь, общество устало видеть на протяжении 25 лет один и тот же политический спектр с одними и теми же обещаниями, почерком и тактикой.

Главное то, что общество и его требования выросли, а политическая элита за ними не успевает и осталась вариться в своем соку. Потому что для большей части политического спектра политика является ареной для реализации своих бизнес-сделок, а не пространством, где можно реализовать самые лучшие и амбициозные идеи по строительству государства.

Общество это хорошо чувствует, поэтому больше не хочет идти к избирательным урнам или на уличные акции, чтобы содействовать чьим-то бизнес-сделкам. Чтобы прорвать этот заколдованный круг, стране нужны существенное новые и амбициозные политические силы.

Очень симптоматично желание бывшего британского журналиста Джозефа Александра Смита, который уже 5 лет живет в Грузии, баллотироваться в муниципальное собрание Тбилиси в качестве независимого мажоритария, потому что он чувствует, что нынешний грузинский политический ресурс уже не отвечает требованиям общества и на политическом поле есть катастрофический дефицит перспективных и обнадеживающих фигур.

Поэтому у него возникла амбиция испытать политическую судьбу в чужой для него стране. Этот интересный факт является диагнозом сегодняшнего политического спектра. Но западная ответственность, настрой и желание заниматься делом пойдут на пользу нашему муниципальному собранию и станет неким зеркалом для его грузинских коллег.

- Как вы оцениваете предвыборную активность партий, которая уже известна - слоганы, риторику, кандидатов, предвыборную пропаганду? Все говорят об усилении органов самоуправления, но складывается впечатление, что о главном никто не говорит. Я имею в виду, что никто не говорит об определении и подсчете имущества органов самоуправления, увеличении их полномочий...

- Пока мы наблюдаем только за активностью кандидатов в мэры Тбилиси и слышим их мнения о проблемах города. Но то, что партии вообще не говорят об увеличении прав кастрированного самоуправления, еще раз подчеркивает их поверхностность и дефицит стратегического мышления. Что касается предвыборной кампании отдельных кандидатов: всем без исключения не хватает экспрессии, динамики и инновационности.

Будущее «Национального движения» в Грузии прямо свзяано с эпопеей Саакашвили в Украине: сможет ли он с триумфом вернуться в Украину 10 сентября и к чему это приведет в украинской политике.

«Европейская Грузия» также не смогла системно обновиться и, несмотря на то, что их кандидат Элене Хоштария действительно является стратегически мыслящим политиком и действительно стала бы хорошим мэром, именно старые лица ее команды являются грузом, который тянет ее вниз.

Еще одна женщина-кандидат Ирма Инашвили отнимет голоса у Алеко Элисашвили и, частично, у Кахи Каладзе, а также поможет своей партии преодолеть барьер и попасть в муниципальное собрание. Остальные кандидаты, фактически, еще не начинали предвыборную кампанию. Поэтому говорить о них я затрудняюсь.

- Одной из главных интриг выборов в органы самоуправления 2017 года остаются выборы мэра Тбилиси. Представляя кандидатов «Мечты» в муниципальное собрание Тбилиси, премьер «по ошибке» сказал, что мажоритариям придется преодолеть 50%-ный барьер, что произошло далеко неслучайно. Премьер не мог не знать, что такого барьера нет. Известно, что, как правило, те, кто голосуют за мажоритария, делают выбор и в пользу кандидата в мэры от той же партии. Если судить по этому заявлению Квирикашвили, «Грузинская мечта» хочет завершить выборы мэра Тбилиси в первом же туре. Если вспомнить о факторе Элисашвили, у которого есть шансы получить голоса избирателей «Мечты», это совсем неудивительно. По вашим наблюдениям, насколько велика вероятность того, что на выборах мэра Тбилиси придется провести второй тур? И еще, что означает даже простое присутствие Элисашвили на тбилисской политической сцене?

- Сейчас вероятность второго тура велика. Но все зависит от того, насколько динамичной, идейной, креативной и мотивирующей будет кампания Каладзе и что противопоставят ему конкуренты, особенно, Алеко Элисашвили.

Алеко Элисашвили является порождением разочарования в политическом спектре, следовательно, надеждой части разочаровавшихся в партиях избирателей. Значительная часть неправительственных организаций и гражданских активистов, а также студенческие группы поддерживают его, причем как правый, так и левый спектр. Испытывающим взором смотрит на него и Запад. Но ему придется многое доказать. В частности - что он может играть на команду, потому что до сих пор он не производил впечатление командного игрока. Что он может довести начатое дело до конца, потому что в муниципальном собрании несколько начатых им громких дел не были доведены до конца. Его излишне народно-популистическая риторика иногда кажется оскорбительной для тбилисцев. Но главное, чего ему не хватает, это масштабность: Саакашвили, с которым его иногда сравнивают, одной рукой разоблачал коррупционеров, а второй пытался провести судебную реформу и стать фаворитом Запада. Но факт и то, что на опустевшем политическом поле занятие второго места на выборах мэра Тбилиси откроет Элисашвили путь к большой политике.

Что касается кандидата от правящей партии. У Кахи Каладзе самые хорошие политические перспективы среди всего состава «Грузинской мечты». У Каладзе будут амбиции стать успешным мэром Тбилиси. Но для успеха ему понадобится не только динамичная, инновационная и масштабная кампания, а соответствующие планы. Он должен попытаться стать лидером успешных грузин нового поколения. Им нужен компас, чтобы направить свою уникальную квалификацию и профессионализм на пользу своей страны.

У успешного мэра Тбилиси должна быть амбиция сделать Тбилиси настоящими европейскими вратами Востока. Сразу после прихода к власти «Грузинская мечта» убила в нас всяческую амбицию, заявив, что Грузия не сможет быть ни глобальным, ни региональным игроком, поэтому лучше вариться в собственном соку.

Но кроме решения ежедневных проблем народу нужна цель и идея, к которой он будет идти. Да. Тбилиси по своему объему является для восточных стран вратами в Европу, если не первым, то одним из первых европейских городов. А городские власти, которые желают городу добра, а не руководствуются краткосрочными политическими планами, должны сделать все, чтобы Тбилиси стал городом технологий, центром оборота экономических, финансовых, культурных и образовательных потоков между Западом и Востоком.

«Мечта» по традиции не изменяет своему стилю и привлекает в свои ряды старые, номенклатурные кадры, которые отличаются покорностью. А Каладзе нужно пополнять ряды своих сторонников гражданскими активистами, неправительственным сектором, молодыми урбанистами и экономистами, разбросанными по лучшим образовательным и исследовательским центрам мира грузинами, а также как и проживающими в городах и селах Грузии начинающими, успешными малыми или средними бизнесменами-инноваторами.

Для Каладзе также крайне важно наладить активные западные контакты. Но все это лишь возможности, а насколько он сможет ими воспользоваться, покажет время.

- Большая часть наблюдателей считает, что «оппозиция не нашла правильных посылов для разговора с народом, из-за чего с точки зрения устойчивости у политического процесса могут возникнуть большие проблемы». Насколько велика вероятность того, что на политическом поле усилятся «националисты», которые явно симпатизируют России?

- Сегодня политическая картина состоит из: бесконкурентных и достигших из-за этого нирваны властей, активно финансируемого и организованного антизападного, пророссийского сегмента и лишенного лидеров, разрозненного и непопулярного западного фланга.

Особо беспокоит то, что прозападные силы утратили рейтинг. Вместе с рейтингом, они утратили способность организовать и мобилизовать общество и уличный ресурс и в основном превратились во «львов» социальных сетей.

Но даже в социальных сетях они не могут проводить единую, эффективную информационную кампанию против российской пропаганды. В то же время значительно сократилось финансирование и интерес Запада к грузинскому политическому и гражданскому сектору, что частично, вызвано никчемностью Грузии, а частично - растерянностью Запада.

А антизападный фланг становится все более организованным, лучше финансируется и управляется. Они пытаются освоить и уличный ресурс и даже анонсируют предвыборные акции с целью мобилизации избирателей.

Пока нам помогает то, что в Грузии еще непопулярны пророссийские настроения и поощряемый Россией фашизм в шкуре национализма, поэтому на этих выборах удельная доля антизападного сегмента не составит и 10%.

Но политический фланг, поддерживающий западный путь развития Грузии, требует революционного, переломного кадрового обновления. В противном случае Россия не остановится на достигнутом.

Беседовал

Коба Бенделиани

Георгий Кунадзе - На этот раз, похоже, пронесло,  но, как говорится, верь в лучшее, но готовься к худшему